Детская и взрослая ортодонтия

Улыбка придает человеку уверенность и располагает к себе людей. Главный критерий привлекательности улыбки – это ровные здоровые зубы.
Ортодонтия ( греч. Orthos – прямой, лат. Dentis – зуб) занимается выравниванием неправильно расположенных зубов и исправлением  прикуса.

Более чем 90% людей имеют неправильно расположенные зубы и нарушение прикуса. Причем более трети случаев нуждаются в специализированной ортодонтической помощи. С каждым годом частота патологии прикуса постоянно растет. Это связано с характером пищи, потребляемой современным человеком. Пища мягкая – наш жевательный аппарат,как правило, не получает запланированной естественной нагрузки. В результате челюстные кости развиваются недостаточно, а зубы остаются того же раз мера, как результат – им становится тесно.

Очень часто родители задаются вопросом, стоит ли обращать внимание на прикус молочных зубов, или лучше подождать, пока все молочные зубы сменятся постоянными? Ответ однозначен: начинать заниматься правильным прикусом необходимо с раннего возраста, как только заметили проблему. Проще говоря, мы должны «выращивать» правильный прикус.

Детская ортодонтия успешно справляется с любыми нарушениями прикуса, если вовремя обратиться к ортодонту.

Патология прикуса может быть наследственной. Это происходит в том случае, если у родителей или других близких родственников есть подобная проблема. Поэтому очень важно своевременно получить консультацию детского ортодонта, чтобы предупредить и спланировать устранения зубочелюстных нарушений.


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Формирование прикуса детей напрямую зависит от того, как мама кормит ребенка грудью, какой ширины отверстие в его бутылочке, сколько времени проводит ребенок, а потом и годовалый, и двухлетний малыш с соской во рту, нет ли вредной привычки сосать палец, держать во рту уголок одеяла,ухо любимого мишки, а потом – карандаши, ручки, закусывать губу… все это приводит к нарушению прикуса. Если вы заметили хоть один из перечисленных вредных привычек, то необходимо устранить ее в раннем возрасте.

Наш организм – это единое целое. Нарушение осанки, искривление позвоночника у ребенка влечет за собой неправильное развитие челюстно-лицевой области. Соответственно, родителям необходимо следить за осанкой своих детей.

 

РОТОВОЕ ДЫХАНИЕ

Если у Вашего ребенка частые ангины, простуды, которые сопровождаются постоянным ротовым дыханием, то ЛОР – врачи констатируют разрастание миндалин, аденоидов, полипов в носоглотке. В таком случае необходимо принимать меры для устранения ротового дыхания, так как буквально через год деформация зубных рядов у ребенка будет выражена очень четко. Уже на первых годах жизни можно обнаружить проявления этих патологий. Для этого и нужна ортодонтия.

Детям с такими нарушениями трудно пережевывать пищу, ротовое дыхание не обеспечивает потребность организма в кислороде, такие дети быстро утомляются на занятиях, медленнее усваивают информацию. Устранить причину ротового дыхания необходимо в сотрудничестве с ЛОР – врачом, после чего перейти к коррекции прикуса.

Насторожить должна и плохая дикция ребенка. Это может значить, что уздечка языка короткая и подвижность языка ограничена.
Иногда коррекция дефектов речи невозможна без хирургического вмешательства. Это минимальное вмешательство, не сложнее, чем удаление молочного зуба.

 

ВРОЖДЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВ

Этой проблемой также занимается детская ортодонтия. В последнее время очень часто встречается первичная адентия – врожденное отсутствие зачатка постоянного зуба, когда природа не закладывает боковые верхние резцы и вторые премоляры. Это может быть симметричная или асимметричная некомплектность. Она связана с изменением структуры питания – еда стала более мягкой, поэтому не нужны усилия, чтобы ее переделать. Вот природа вышла из положения – маловостребованные зубы не растут. Подтверждением отсутствия зачатка служит ортопантомограмма или панорамная рентгенография. Особенно необходимо провести обследование, если у кого-то из родителей или родственников были похожие случаи.
Ранняя диагностика поможет заранее подготовиться к полноценному восстановлению целостности зубного ряда при помощи ортодонтического апарата – протеза, а в более зрелом возрасте – мостовидного протеза или имплантации ( без вовлечения в процесс соседних опорных зубов).


ТЕХНОЛОГИИ
, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ


Несъемная техника


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БРЕКЕТЫ КЛАССИЧЕСКИЕ


Мы используем брекеты железного и золотого цвета ведущих мировых производителей. Максимальная прочность, низкий профиль и безупречная полировка позволяет снизить дискомфорт в процессе ортодонтического лечения.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ БРЕКЕТЫ

Полупрозрачные керамические брекеты является идеальным эстетическим аппаратом. Они почти не заметны на зубах, особенно с эстетическими дугами. Брекеты изготовлены из армированной керамики, что придает им прочность, а покрытие окисью кремния предоставляет цветоустойчивость и безупречное скольжение дуги.

 

 

 

 

 

БЕЗЛИГАТУРНЫЕ БРЕКЕТЫ

Безлигатурные или самолигирующие брекеты (SmartClip, Clarity, In-OvationR, In-OvationC, Damon ) на сегодняшний день являются самыми современными. Низкое трение облегчает перемещение зубов и ускоряет лечение, позволяя при этом увеличить интервалы между посещениями до 6-12 недель, значительно сокращая количество визитов к врачу.

Безлигатурные брекеты могут быть металлическими и эстетическими.

 

 

 

 

ДИСТАЛИЗАТОР

Дистализация моляров часто является первым этапом ортодонтического лечения при различных формах зубочелюстных аномалий без удаления зубов. Аппарат позволяет эффективно перемещать постоянные моляры обратно на 4-8 мм за 3-6 месяцев лечения. Используется в период временного и постоянного прикуса.

ОРТОДОНТИЧЕСКИЕ МИКРОИМПЛАНТЫ

Применение микроимплантов расширяет возможности ортодонтического лечения. Они изготавливаются из сплава титана, легко устанавливаются в полости рта в участке межзубных промежутков, не вызывают дискомфорта. Ортодонтические импланты выполняют опорную функцию.По окончании работы, они также легко удаляются, не оставляя следа. Значительно повышается комфорт и эффективность, сокращается время ортодонтического лечения за счет одновременного перемещения больших групп зубов.

КОРРЕКТОР ДИСТАЛЬНОГО ПРИКУСА

Корректор дистального прикуса является высокоэффективным ортодонтическим аппаратом для исправления несоответствия соотношения челюстей в горизонтальной плоскости. Постоянно действующая сила аппарата удерживает нижнюю челюсть в переднем положении и приводит к прогнозируемому результата уже через 7-12 месяцев лечения. Этот аппарат меньше ломается, не требует сотрудничества со стороны пациента, вследствие чего снижается частота посещений к стоматологу и повышается эффективность лечения.

РИСК И ОСЛОЖНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ


Как и при любом методе
лечения в медицине, при проведении ортодонтического воздействия, возможно развитие различных осложнений. При этом каждый этап лечения связан с определенным риском. К счастью, в ортодонтии осложнения бывают редко и при своевременном обнаружении приводят к незначительным последствиям. Тем не менее все возможные риски необходимо учитывать.

Каковы возможные осложнений во время лечения?


Появление очаговой деминерализации эмали и гингивита
.


Установлена в полости рта ортодонтическая аппаратура не является причиной начального кариеса и гингивита. Причиной возникновения кариеса является чрезмерное употребление углеводов, низкая резистентность эмали и плохая гигиена полости рота. 
Ортодонтический аппарат всего лишь аккумулирует мягкий зубной налет, который при неадекватной личной гигиене приводит к развитию кариеса и гингивита. Поэтому, для профилактики осложнений необходимо очень тщательно проводить гигиенические процедуры, которые рекомендует врач.


Рецессия десны

 Рецессия десны – это смещение десен вдоль корня зуба, что возникает при аномальном положении зубов и прикуса, переддверия полости рта, парафункциях, неудовлетворительной гигиене полости рта, воспалительно – деструктивных процессах в тканях пародонта, травме пародонта при чистке зубов, физических и химических воздействиях и возрастных изменениях. В клинической практике рецессии десен чаще всего диагностируют при вестибулярном положении зубов. Адекватное ортодонтическое лечение не вызывает отрицательного влияния на пародонта и не является причиной рецессии. Но у некоторых пациентов с тонким «биотипом» ясен в период ортодонтического лечения может возникать миграция десневого края. Для профилактики подобных осложнений необходимо придерживаться серьезной гигиены полости рта, нормализовать функциональную окклюзию и проводить лечение на более слабых силах.


Резорбция корней зубов
По данным литературы, резорбция (рассасывания) корней зубов возникает в 16
,5% подростков и 40% взрослых пациентов.У взрослых корневая резорбция встречается чаще, чем у детей, а у мужчин реже, чем у женщин. Большинство исследований показали, что количество тканей, что резорбируются, зависит от продолжительности ортодонтического лечения. Главной причиной появления данной патологии является передозировка сил , направленных на перемещение зубов. Факторами, которые повышают склонность к резорбции корней являются:короткие и округленные корни, большие или малые зубы, отсутствие зачатков. С целью профилактики после 6-8 месяцев лечения можно провести рентгенологическое исследование. Если за полгода проявлений резорбции не было, то и до конца лечения серьезных изменений не произойдет.