Профессиональная гигиена и профилактика

Профессиональная гигиена в настоящее время является важнейшим элементом комплексного лечения заболеваний тканей парадонта, а также неотъемлемой составляющей терапии всех стоматологических заболеваний.

Гигиена ротовой полости – это профессиональная чистка зубов путем снятия зубного камня, над – и поддесневых зубных отложений и приглаживания поверхности корня.

Каждый из нас хочет иметь красивые и здоровые зубы, но это невозможно без своевременного ухода за ротовой полостью.

Давно известно, что профилактика всегда лучше лечения. Поэтому всех пациентов нашей клиники обучают правильному уходу за полостью рта и подбирают эффективные средства личной гигиены, учитывая возраст, состояние стоматологического здоровья и особенности будущего лечения зубов.

Непосредственный уход за полостью рта и зубами является основной составляющей профилактики заболеваний зубов. Главная задача состоит в очищении полости рта от остатков пищи для поддержки органов полости рта в здоровом состоянии.

Профилактика дополняет естественные процессы самоочищения: пережевывание пищи и слюноотделение.

Обучение уходу за зубами и полостью рта нужно начинать с 2,5-3-летнего возраста, показывая ребенку, как правильно пользоваться средствами по уходу за зубами, к которым относятся: полоскание полости рта после еды, чистка зубов с помощью зубной щетки, зубочистки, зубных нитей и жевательной резинки.

Профилактика – это в первую очередь ежедневное очищение зубов. Чистка зубов щеткой должна быть направлена на полное очищение даже в труднодоступных местах. Чаще всего используются зубные щетки средней жесткости. Обычно щетки из натуральной щетины меняют через 3-4 месяца, а из искусственной – через 1-2 месяца. Время чистки зубов обычно составляет 2,5-4 минуты.

Целесообразно чистить зубы дважды в день: утром после сна и вечером, перед сном. Для тех, кто все же чистит зубы только утром, в течение дня и вечером можно пользоваться зубной нитью, зубочистками, жевательной резинкой.

Зубные нити (флоссы) представляют собой тонкую синтетическую нить длиной 35-40 см, иногда ароматизированую, которая служит для ухода за полостью рта: очистки контактных поверхностей и межзубных промежутков. Их применение дает неплохой эффект при профилактике кариеса. Желательно,чтобы в начале применения флоссом медицинский работник показал, как правильно ими пользоваться, с целью исключить возможность травмирования десен острой нитью. Особенно эффективным является профилактика зубной нитью при наличии больших межзубных промежутков.

Жевательная резинка может применяться после еды для механической очистки зубов от налета, стимуляции слюноотделения и освежения полости рта. Но надо помнить, что длительное жевание резинки может привести к излишней стимуляции слюнных желез с последующим нарушением их функции. Лучше всего не просто бесцельно жевать резинку, не считаясь со временем, а жевать ее непосредственно после еды в течение 3-5 минут, пока во рту ощущается сладкий привкус. Только в таком случае профилактика зубных заболеваний является полезной и эффективной, а вот выбор названия и вкуса – индивидуальное дело каждого.

Полоскание полости рта является одним из старейших и наиболее доступных способов. В то же время это достаточно действенный метод гигиены, целью которой является освобождение полости рта от остатков пищи. Для этого следует полоскать рот, делая энергичные движения мимичной и жевательной мускулатурой в течение нескольких минут после еды, особенно после сладкой пищи.


Для этого можно использовать обычную или минеральную воду, можно добавлять в воду питьевую соду (из расчета 1 / 4 ч. л. на стакан воды) или полоскать полость рта настойкой шалфея, ромашки и т. д.

Профилактика также включает в себя профессиональную гигиену полости рта. Этот неотъемлемый этап ухода за зубами предусматривает снятие зубных отложений с помощью ультразвуковых скелеров, системы Air-flow, использование фторсодержащих и антибактериальных средств. Кроме этого, для каждого пациента мы составляем индивидуальный график профилактики, выполнение которого обеспечивает поддержание нормального гигиенического состояния и сохранения результатов лечения на длительное время.